iconic kuliner Pati
Pati adalah sebuah kota kecil yang terletak di pantai utara jawa. Seperti kota pada umumnya, Pati memiliki makan khas tersendiri yaitu nasi gandul. Nasi gandul merupakan makanan yang sudah melegenda di berbagai plosok tanah air Indonesia. Makanan ini berbahan dasar nasi, kuah santan, empal daging maupun babat, dan bumbu rempah khas Nusantara yang dipadu padankan menjadi satu. Untuk menikmati kuliner ini alangkah nikmatnya bila ditemani denga lauk tempe yang digoreng garing. Cara penyajiannya pun tergolong unik, karena menggunakan daun pisang sebagai alasnya.
Sejarah asul-usul nama nasi gandul sendiri berasal dari sebutan "gemandul" atau "gandul" yang berarti "bergelantung". Suatu versi mengatakan , kata nasi gandul atau sego gandul diambil dari cara menjualnya yang dipanggul. Sehingaga posisi nasi itu terlihat gemandul-mandul atau menggelantung.
Sejarah asul-usul nama nasi gandul sendiri berasal dari sebutan "gemandul" atau "gandul" yang berarti "bergelantung". Suatu versi mengatakan , kata nasi gandul atau sego gandul diambil dari cara menjualnya yang dipanggul. Sehingaga posisi nasi itu terlihat gemandul-mandul atau menggelantung.
Saat ini, nasi gandul tidak hanya ditemukan di Kota Pati saja. Tetapi juga terdapat di kota-kota lain seperti Jakarta dan sekitarnya. Kuliner ini tergolong makanan yang sangat memasyarakat, kerena harganya dinilai sangat terjangkau dan dijamin tidak menguras kantong Anda. Untuk mendapatkannya anda cukup merogoh kocek sebesar 10.000 itupun terkadang sudah termasuk es teh. Maka dari itu, tidak afdol rasanya bila berkunjung ke Pati tetapi tidak merasakan makanan yang sudah melegenda ini. Ibarat nasi tanpa garam tanpa lauk (bisa dikatakan hambar)
Komentar
Posting Komentar